В СРЕДУ в 19:30 в любую погоду и непогоду проводятся игры:

"Денежный поток 101" для новичков и опытных игроков, "Денежный поток 202" - только для опытных.

Следующая встреча Клуба состоится  5 октября 2022 года здесь >>> Схема проезда

Захватите с собой что-нибудь к чаю и хорошее настроение

Подпишитесь на нашем сайте и вы будете получать анонсы мероприятий клуба. (раздел "Подписка")

Статья «Учет предпринимателем домашних расходов, не имеющих документального подтверждения».

Первый Московский Кийосаки Клуб представляет статью:

«Учет предпринимателем домашних расходов, не имеющих документального подтверждения».

Эта статья о том, как частному предпринимателю учесть расходы, понесенные им в домашних условиях, которые связаны с его предпринимательской деятельностью.

Предприниматели, которым приходится работать на дому и нести текущие расходы в домашних условиях, не имеют документов, подтверждающих свои затраты. Как же учесть, какие расходы имеют связь с предпринимательской деятельностью, а какие не имеют?

Главное, что нужно знать - это то, что индивидуальные предприниматели трудящиеся у себя дома, должны оплачивать НДС в порядке, общем для всех. Хотя в Налоговом кодексе РФ нет на это прямой обязанности, предприниматель все равно должен учитывать все свои затраты, поскольку существующим законодательством не предусмотрено исчисление НДФЛ без учета расходов. Они должны быть обоснованными и документально подтвержденными, или же составлять размер 20 % от общей суммы доходов, полученной предпринимателем от своей деятельности.

Те, кто на дому ведет свою предпринимательскую деятельность, имеют такие расходы, как оплата стационарной и мобильной связи, коммунальных услуг и хозяйственных нужд. При учете затраченных средств самым сложным является их распределение. Как можно учитывать воду, свет и тепло, какая их доля использована, чтобы получить прибыль, а какая в личных нуждах? Ведь в расчет берутся только расходы, направленные на получение прибыли. Подобные затраты можно учесть, исходя из того, что обычный рабочий день длится 8 часов дня, а за неделю всего 40 рабочих часов. Общее количество часов в неделю -168, то есть, 24 % от всех часов в неделю можно со спокойной совестью отнести к предпринимательской деятельности.

Очевидно, что предприниматель – такой же человек, который тратит средства на хозяйственные нужды: мыло, бытовая химия и т.д. Основание расходов именно на хозяйственных нужд не предусматривается, но их можно обосновать как расходы, требуемые для поддержки нормальных условий труда. В таком случае предприниматель может учесть их в полном объеме при исчислении НДФЛ, не рассчитывая пропорции к отработанному времени. При деловых телефонных переговорах приходится платить немалые денежные суммы.

Расходы на связь телефонную и мобильную также могут быть признаны при исчислении НДФЛ как учитывающие затраты. Но их экономическую необходимость нужно грамотно обосновать. Для обоснования надо составить детальный отчет и обозначить там цель использования определенных телефонных номеров, личные или же рабочие разговоры по ним велись. Будет не лишним указать время звонка, чтобы легче было доказать, что телефонный разговор проводился в рабочее время, а значит, и с рабочими целями. Для подтверждения того, что звонок предназначался именно для контрагента, рекомендуется в том разделе договора, где обозначены реквизиты сторон, указать контактные телефоны контрагента. В дальнейшем их можно было сравнить с телефонным номером, по которому были сделаны или приняты звонки от предпринимателя.

И напоследок, если понесенные затраты документально не подтверждены, то их размер их суммы можно установить по статье 221 НК РФ как 20 % от прибыли предпринимателя. В таком случае предстоит решить что будет выгоднейдоказывать все свои расходы или воспользоваться своим правом на вычет в 20%.

Подписка