В СРЕДУ в 19:30 в любую погоду и непогоду проводятся игры:

"Денежный поток 101" для новичков и опытных игроков, "Денежный поток 202" - только для опытных.

Следующая встреча Клуба состоится  19 декабря 2018 года здесь >>> Схема проезда

Захватите с собой что-нибудь к чаю и хорошее настроение

Подпишитесь на нашем сайте и вы будете получать анонсы мероприятий клуба. (раздел "Подписка")

РИСКОВАТЬ или НЕ РИСКОВАТЬ?

На днях разговаривал со своим давним другом, директором инвестиционной компании.

 

Вспоминали былое, а вспомнить есть что, т.к. мы с ним вместе начинали свой трудовой путь еще во времена «ваучерной приватизации», в далекие 90-тые года.

Подсчитали и получилось, что уже около 17 лет мы с ним тесно связаны с темой фондового рынка, с темой акций, с темой личных финансов.

Говорили с ним про то, что разным людям нужны разные инвестиционные решения, или,  другими словами, НЕ ВСЕМ людямнужны ПИФы, ДУ (доверительное управление), Форекс и т.п.

Как определить, что подходит именно Вам? Очень просто.

В план-графике достижения Вашей любой финансовой цели (например, заработать на квартиру) должно быть ТРИ этапа, абсолютно разных по своей рискованности.

ПЕРВЫЙ этап – самый большой риск.

Главная задача этого этапа – максимально рисковать и, соответственно, зарабатывать большие деньги. 

Ведь большой риск приносит большие прибыли (а, вполне возможно, и большие убытки!). Сюда относятся и спекуляции на фондовом рынке (особенно, с производными ценными бумагами), и создание своего собственного бизнеса.

ВТОРОЙ этап – это время для умеренногориска.

Необходимая сумма для покупки квартиры уже наполовину собрана и рисковать ею уже становится страшно, поэтому на этом этапе выбираются средне- и низко-рисковые способы приумножения созданного капитала.   

Здесь можно посоветовать начать поаккуратнее работать с акциями и постепенно выводить заработанные деньги из рискованных активов.

Самое время задуматься о выборе банковского депозита, искать надежный банк

 ТРЕТИЙ этап – сумма на покупку квартиры уже почти собрана.

Задача – сохранить ее и НЕ ПОТЕРЯТЬ на какой-либо глупой афере (типа, Форекса).

Здесь нужно задействовать только низко- или без-рисковые финансовые инструменты, например, положить деньги на депозит в солидный банк и тем временем заработать с помощью ДРУГИХ рисковых инструментов недостающую для приобретения квартиры сумму.

Подумайте, на каком этапе находитесь сейчас Вы?

 

Нам всем предстоит научиться мыслить стратегически, с уважением относится к своим личным финансам, и не пускать это дело на самотек.

Наверняка у Вас есть сразу несколько различных финансовых целей, в этом случае такой трехступенчатый подход следует применять ко всем своим целям, к каждой по отдельности.

В завершении, хочу напомнить Вам, что чем бы не занимались, рано ли поздно мы будем вынуждены отойти от активного зарабатывания денег себе на жизнь.

И и если наго зарабатывания денег же отойдет от активного зарабатывания денег то дело на самотек.риватизации, в долекие 90-тые годесли в этот момент Вы еще не успели создать себе солидные финансовые активы, у Вас есть все шансы стать самым обычным пенсионером, с самой рядовой пенсией.

Поэтому задуматься о пенсии и о способах ее формирования никогда не рано!

 

Что же нужно делать прямо сейчас, чтобы обеспечить себе приличную пенсию, комфорт и уверенность в завтрашнем дне?

Ведь чем раньше Вы начнете об этом задумываться и что-то предпринимать, тем меньше усилий это потребует за счет большого инвестиционного горизонта.

Мой совет прост - используйте разные финансовые инструменты, применяйте трехэтаппное планирование и помните, что пенсионные накопления – это одна из самых Ваших долгосрочных целей.

16 апреля 2010 г

Подписка