В СРЕДУ в 19:30 в любую погоду и непогоду проводятся игры:

"Денежный поток 101" для новичков и опытных игроков, "Денежный поток 202" - только для опытных.

Следующая встреча Клуба состоится 26 июня 2024 года здесь >>> Схема проезда

Захватите с собой что-нибудь к чаю и хорошее настроение

Подпишитесь на нашем сайте и вы будете получать анонсы мероприятий клуба. (раздел "Подписка")

СЕМЬ СПОСОБОВ НАЙТИ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ или КАК НАЧАТЬ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ БИЗНЕС?

Разреши задать тебе вопрос, мой дорогой читатель:

Как ты зарабатываешь деньги?
Ходишь на работу или…?


Рано или поздно мысль о создании своего собственного бизнеса посещает каждого человека.
Все приходят по-разному к этой мысли: у кого-то здоровые амбиции, у кого-то яркий юношеский задор, у кого-то банальный трезвый расчет (это самый правильный, на мой взгляд, подход).
Мотивы у всех будущих предпринимателей/бизнесменов разные, но вот вопрос на первых порах всех мучит один и тот же – где же взять пресловутый «первоначальный капитал»?

В продолжение моей короткой заметки «Где взять стартовый капитал для своего бизнеса?» я решил провести более подробное исследование по этому поводу и написал эту, более информативную статью.

Итак, где же взять деньги для старта своего бизнеса?

Вариантов существует много, вот всего лишь семь способов:

1. Собственные сбережения – то, что Вы накопили-заработали ранее в другом месте. За пару-тройку лет каждый человек может скопить вполне приличный стартовый капитал. Главное, держите эти деньги подальше от себя, дабы не потратить. Для этого идеально подойдет банковский депозит в каком-нибудь солидном и надежном банке (например, откройте банальную сберкнижку в ближайшем Сбербанке)

2. Объединение двух-трех и более вкладов. Обычно такой подход практикуется среди друзей, знакомых или родственников, когда каждый вносит какую-то посильную для него часть и в результате получается достаточная для начала нового бизнеса сумма. Чем опасен этот вариант? Многие забывают неписанное правило «Не заводи общий бизнес с друзьями и родственниками» - статистика показывает, что рано или поздно обязательно разругаетесь и потеряете хорошие отношения. Партнерские отношения нужно уметь грамотно выстраивать, как вариант, до начала бизнеса рекомендую в письменном виде зафиксировать: как будете делить будущую прибыль и кто что будет делать в Вашем общем бизнесе. Узнаете много нового о себе и о своих будущих компаньонах. Ну да лучше раньше, чем позже!

3. Взять займ (кредит) в банке. Этот способ непростой и потребует много бумажной волокиты, но есть более быстрые и доступные потребительские кредиты и банковские кредитные карты. Деньги в размере нескольких сотен тысяч рублей можно будет взять достаточно просто, особенно если у Вас сейчас есть большая белая зарплата. Я знаю случаи, когда брались кредиты в нескольких разных банках и все это успешно запускалось в бизнес.


4. Составить бизнес-план и найти инвестора, готового вложить свои деньги в Ваш проект. Мой друг специально даже создал компанию, которая занимается профессиональной разработкой таких подробных бизнес-планов, под которые легко можно найти инвестиции. Разработка подобных детальных бизнес-планов стоит денег (от тысячи долларов)

5. Так называемые «бизнес-ангелы» – компании, которые сами ищут людей с готовыми идеями и оформляют (доводят) их до победного профинансированного состояния. Вот что пишет все знающая «Википедия» - «Бизнес-ангел — частный инвестор, вкладывающий деньги в инновационные проекты (стартапы) на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале (обычно блокирующий пакет, а не контрольный)».Поищите «бизнес-ангелов» в Интернете (в яндексе) – их там много!

6. Воспользуйтесь государственной поддержкой малого предпринимательства – можно получить приличную сумму для развития своего дела и, внимание, не отдавать ее! Кроме того, у предпринимателей есть возможность снять офис, пройти обучение и разместить рекламу по льготным расценкам. Обращайтесь в органы местного самоуправления

7. Открыть бизнес под существующую базу контактов. Зачастую «продажники» уходят от злого или скупого начальника с наработанной клиентской базой и организуют свою собственную компанию. Это вопрос личной этики и морали, но почему бы вначале не пройти хорошую школу бизнеса, работая на кого-то, и лишь потом, набравшись опыта, начать свой бизнес?

Можно придумать еще массу вариантов нахождения денег для начала долгожданного своего собственного дела.

Еще раз хочу подчеркнуть, что деньги для начала нового бизнеса – вторичны, вначале нужна хорошая жизнеспособная идея непосредственно самого бизнеса, т.е. как и на чем вы будете зарабатывать, какой спрос, какую потребность планируете удовлетворять.

Плясать следует именно от существующего спроса на рынке, лучше от платежеспособного спроса на рынке, а не от наличия собственного капитала – ведь деньги всегда можно найти.

А какие варианты для финансирования старта своего бизнеса использовали Вы?
Какие способы Вы уже рассмотрели или попробовали?

Напишите мне, поделитесь своим опытом!
6 декабря 2009

 

 

Подписка