В СРЕДУ в 19:30 в любую погоду и непогоду проводятся игры:

"Денежный поток 101" для новичков и опытных игроков, "Денежный поток 202" - только для опытных.

Следующая встреча Клуба состоится 26 июня 2024 года здесь >>> Схема проезда

Захватите с собой что-нибудь к чаю и хорошее настроение

Подпишитесь на нашем сайте и вы будете получать анонсы мероприятий клуба. (раздел "Подписка")

КУЗНИЦА СЧАСТЬЯ или КАК работает эмоциональный интеллект?

Кто твой лучший друг?
Кто злейший враг?
 
Не торопитесь с ответом.
Лучший друг себе ты сам. Когда строишь свою жизнь в согласии с собой и с миром. Когда не останавливаешься на достигнутом и любой опыт принимаешь как урок. Твой злейший враг ты сам. Когда в бездействии ждёшь манны небесной, уходишь от общения и во всех своих неудачах обвиняешь других. Когда садишься на чужую шею и беспечно произносишь: до счастья, пожалуйста! Не удивляйся, когда окажешься не там, где ожидал.

Почему мы так много говорим и мечтаем о счастье, и какое оно?

«Человек – кузнец своего счастья» - гордо вещал классик советской литературы.
Все мы разные, значит, и счастье у каждого своё.

«Счастье – когда тебя понимают», писал в школьном сочинении герой известного кинофильма. С этим трудно поспорить. Понимание это принятие, уважение, заинтересованность. Понимание включает в себя общение, симпатию и общую действительность.

Под силу обычному человеку проявить симпатию? Да!
Наладить продуктивное общение? Да!
Создать общую действительность с другими людьми? Да!
Научиться видеть причины поступков и эмоций свои и окружающих? Да!
Принимать критику конструктивно? Да!
Научиться эффективному диалогу и слушанию? Да!

Тайна принятия решений

По каким критериям, а главное, как вы принимаете решение? Сердцем или разумом, с помощью интуиции или точного анализа того, сколько у вас в запасе времени?

Эмоции долгое время считались врагом правильных решений. Но эмоции суть не что иное, как сконцентрированные знания.

Слушай свой внутренний голос, и чем он громче – тем быстрее ты должен действовать! – первая стратегия успешного принятия решений.

Интуиция лучше всего помогает в тех случаях, когда для принятия решения нужно анализировать слишком много факторов. Поэтому чем больше сомнений, тем меньше надо над ними раздумывать. Так профессиональные шахматисты почти бессознательно способны различать на доске до 50 000 комбинаций, что помогает молниеносно принимать решения.

Сама по себе формулировка вопроса способна повлиять на наше решение. Если вам предложат наполовину пустой бокал любимого напитка, а затем наполовину полный, что вы выберете?

Скорее всего, как и большинство людей, второй вариант. Поскольку на принятие решения влияет изложение фактов: позитивное или негативное. Люди боятся потерь. При этом более рациональные люди не менее эмоциональны, по сравнению с людьми, которые полагаются на свою интуицию. Просто они лучше управляют своими чувствами.

Стратегия номер два: если ситуация настолько сложна, что для её быстрого разрешения не хватает опыта, в процесс принятия решений включается сознание. Сознание можно сравнить со штабом консультантов, которые раскладывают на составные части проблему, слишком сложную для решения подсознанием в одиночку. В процессе обсуждения всех «за» и «против» рождается «коллективная» мудрость.

Чем шире выбор, тем больше альтернатив, от которых приходится отказываться. Чтобы облегчить себе жизнь, возьмите на вооружение стратегию номер 3: строго ограничивать время на принятие решений, будь то несколько недель или всего один день. А закончив раздумья, в полном соответствии с поговоркой – утро вечера мудренее, нужно подождать ещё ночь. Окончательное решение всегда эмоционально, рационален только анализ фактов.

Стратегия номер четыре – надо не бояться решений, а принимать их с радостью.
Таким образом вы тренируете оперативный интеллект: всё время принимая решения, ошибаясь, анализируя ошибки и принимая решения снова и снова.

Подсказки нашего сознания, эмоции и сознательное мышление составляют единое целое, влияя на наши повседневные решения. Поэтому строгое разделение их функций очень условно, как невозможно чёткое разделение границ участков мозга.


IQ, EQ и другие буквы.

Зубрёжкой и постоянным повторением пройденного можно добиться отличных оценок даже человеку со средними способностями и часто усердие вознаграждается выше таланта, но жизнь ставит свои задачи и отметки выставляет по собственным критериям.

«Встречают по одёжке, провожают по уму». Действительно, диплом престижного вуза, добротный костюм и рекомендации Иван Иваныча помогут вам обойти конкурентов в желании занять хорошую должность. Но это не всё.

В настоящее время способности людей, умения группируют в три категории: чисто специальные навыки (знание бухгалтерии или умение составлять бизнес-план), когнитивные способности (например, аналитическое мышление) и черты, свидетельствующие о высоком эмоциональном интеллекте (такие, как самосознание и способность управлять отношениями).

IQ – показатель интеллектуальных способностей человека, таких как широкий умственный кругозор, способность к аналитике, прогнозам, предвидению. Высокие показатели открывают двери в мир избранных. Например, для получения степени MBA необходимо набрать не менее 110-120 баллов.

Эмоциональный интеллект (EQ). Трудно представить, насколько он важен в повседневной жизни. Эмоциональный интеллект - это то, что мы называем и смекалкой, и умением строить отношения, и находить сильные и слабые места в отношениях, понимать себя и других.

В отличие от IQ, уровень которого во многом определен генами, уровень эмоционального интеллекта (EQ) развивается в течение всей жизни человека.. Развитие эмоционального интеллекта – самая сложная работа, с которой встречались люди. Но именно эта работа дает наибольшие результаты, именно она повышает личную эффективность и шансы на успех.

Пока учёные спорят о терминах, исследователи ведут масштабные исследования, а теоретики сменяют друг друга, умение ладить с собой и миром, учиться на ошибках, строить долгосрочные партнёрские отношения, быть эффективным, вовлечённым, способным передать свой энтузиазм другим, как и прежде, в цене.
 
Татьяна Ваничкина,
3 декабря 2009

 

Подписка